网站主页 > 凡士林 > 新闻专题 > 凡士林的主要用途

凡士林的主要用途

发布日期:2019/4/30 11:47:05

背景及概述[1]

石油成分之一。白色至黄棕色的液体和固体石蜡烃类混合物。化学惰性。无嗅无味。亲油性。粘附性好。粘度10~20mPa·s(100℃)。相对密度0.815~0.830。闪点大于190℃。滴点37~54℃。熔点38~60℃。易溶于乙醚、石油醚、多种脂肪油、苯、二硫化碳、氯仿及松节油,难溶于乙醇,几乎不溶于水。加热成为透明液体,经紫外线照射后在暗处可发荧光。根据用途分为工业凡士林、电容器凡士林和医药凡士林。工业凡士林由石油脂、地蜡、石蜡等固体烃和高粘度润滑油调制而成,为浅黄色至深褐色软膏,用于金属零部件的防锈,工作温度不超过45℃的轻负荷机械轴承的润滑和用做橡胶的软化剂。电容器凡士林和医药凡士林均由高粘度石油润滑油馏分,经脱蜡所得的蜡膏和矿物油掺合,再经溶剂、硫酸、白土等不同方法精制而得。电容器凡士林为白色至淡黄色之间的膏状物,作为绝缘剂,用于浸润和灌注电容器。医药凡士林按精制深度又分医药白凡士林与医药黄凡士林两种,用做配制医药的药膏及皮肤保护油膏用的原料。

标准[2]

随着社会的发展,人们对医疗保健及化妆产品的需求逐渐增多,因此高质量的医药级、化妆级凡士林在国内市场的需求量也越来越大。我国凡士林产品主要以医药凡士林为主,包括医药白凡士林和医药黄凡士林,分别占生产总量的50%和24%以上。我国现行标准为《中国药典2010年版二部》、《中国药典2015年版四部》,在GB1790-2003标准中对医药凡士林也有收载。国外方面,美国药典38版(USP39/NF34)、英国药典2015年版(BP2015)、欧洲药典7.0版(EP7.0)、日本药局方16版(JP16)及印度药典2010年版(IP2010)也均有收载。各国药典标准中检测项目不尽相同,GB标准中,对普通凡士林只提出了外观、滴点、酸值、水分、颜色及机械杂质等几项指标,而白凡士林增加了含油量、紫外吸光度、异性有机物、锥入度等指标。现将白凡士林的各国标准检测项目及限度汇总。对比结果显示,ChP2015年版白凡士林标准中收载项目最为全面。除“滴点”项仅为GB标准和EP8.0收载外,ChP2015标准中包含了GB、USP39、EP8.0、JP17、IP2010的所有项目;与ChP2010年版比较,增加了化学鉴别、红外光谱鉴别、固定油、脂肪和松香、重金属、砷盐和多环芳烃六个检测项目;ChP2015标准中锥入度的范围更窄,杂质控制限度为各标准中最低,可更好地控制本品质量。USP39/NF34标准的定义中注明本品可含有适宜的稳定剂,且在标签项下注明应标明稳定剂名称和比例;BP2015/EP7.0中则注明本品可含有适宜的抗氧剂,且本品不宜口服,并在标签项下注明应标明滴点限度。

用途[2]

随着中国经济的发展,人们生活节奏的加快以及工作压力的加大,人们对医疗保健及化妆方面的需求逐步增多,因此高品质的医药级、化妆级凡士林的国内市场需求也越来越大。

1. 凡士林在耳科术前皮肤准备的应用

近年来,医用凡士林在耳科手术中常有应用。医用凡士林作为润滑剂,在耳科手术中,由于耳前或耳后手术切口均靠近发际,头发散落将影响消毒效果、手术操作以及引起手术感染,因此,在手术前在散落的头发上涂抹凡士林,向后梳理即可服帖。凡士林来源广,杂质少,定型头发效果好,服帖紧,不容易松散,并且操作简便,节省时间,经济又实惠,病人乐意接受。

2.  凡士林在小儿腹泻者肛周和压疮的应用

腹泻易导致肛周皮肤红肿、感染、破溃、渗出、局部疼痛等。凡士林对皮肤具有保湿作用,能维护皮肤的正常生理功能,一般认为无毒、无不良刺激,有适当的粘稠性,可润泽皮肤;凡士林软膏价格低廉、刺激性小,易于涂抹,药源广泛,因此可用于保护小儿腹泻者肛周皮肤。在肛周被侵蚀的皮肤上将凡士林软膏涂成一层封闭性的保护膜,使皮肤不与粪便直接接触,形成一道屏障,以减少粪便对皮肤的直接刺激,有效减轻肛周皮肤受损,同时保持了皮肤的柔软性和弹性,使患者皮肤保持细腻润滑。

3. 凡士林纱布的研制

随着时代的进步,功能性医用敷料将是未来技术发展的主要趋势。传统的棉花、纱布以及毛巾等敷料存在很大的缺陷,尤其在疗效方面,难以与功能性医用敷料相比。伤口愈合需要理想的愈合环境,理想的愈合环境因素包括如最佳氧含量、pH值、湿度和温度等,特别是能够使伤口保持润湿的环境。现今凡士林油纱布在临床上使用广泛,但有其缺陷性:油腻感、不易清洗;易粘伤口,造成二次创伤、患者难以接受;没有吸液能力,不能提供湿性愈合环境,不利于伤口愈合,因此有人研制了适用于临床的不粘伤口的、无油腻感的、可以提供湿性愈合环境的湿润性纱布,该纱布是将添加了水凝胶颗粒(羧甲基纤维素钠粉末)和医用高分子材料(聚苯乙烯弹性体)凝固剂的凡士林涂布于聚酯纤维网上复合而成,用于烧伤、创伤、手术等伤口的覆盖和引流,促进伤口的愈合。润湿性凡士林纱布因为添加了吸水性凝胶颗粒从而增强了凡士林的凝聚性,克服了以上缺陷:不黏伤口、不残留、不浸润伤口、减轻了患者的疼痛、提供适宜的湿性愈合环境。参照GB标准,对润湿性纱布进行了评价与试验、刺激与迟发型超敏反应试验、体外细胞毒性试验等生物学方面的研究,结果显示,润湿性凡士林纱布无刺激、无致敏、无细胞毒性,为其在临床上应用提供了依据〕。

4. 在化妆品中的应用

1)凡士林的保湿作用:保湿是指通过防止皮肤内水分的蒸发和吸收外界环境的水分来保持皮肤内含有一定的水分。凡士林作为局部应用的产品,是减轻普遍的皮肤干燥症状的最好的物质。凡士林保湿作用的机理是因为凡士林在角质层表面形成一种有一定封闭性的油膜,减少皮肤表面水分的蒸发而起保湿作用。正是由于这个原因,它用于许多配方。在我国相对湿度较低的北方,皮肤表面水分损失快,普通的保湿剂很难提供足够的水分,而凡士林作为一种可靠的保湿剂和缓和剂,它对解除皮肤干燥非常有效,能有效的阻止皮肤水分的蒸发,增加皮肤的湿润度,因此凡士林具有较好的保湿效果。

2)防晒作用:凡士林是防晒品中的一种关键成分,主要由于凡士林具有保温作用,而不是作为防晒成分。在美国30%以上的防晒产品都添加了凡士林,凡士林可以保护皮肤免受伤害,减少晒斑产生,在晒前或者晒后使用凡士林都可以减少肿瘤的发生率。

5. 在仪器保养中的应用

1)防锈浊:在生活中的部分仪器与工具,如离心机,离心转台,生物解剖器等中均需要凡士林作为润滑剂;还有电源,电阻箱等长期暴露在空气中因氧化而锈浊,如果易锈部位均匀地涂抹薄层凡士林,隔绝金属部件与空气的接触,就可以使仪器和工具用起来更加灵活。

2)防黏合:实验室中的磨砂玻璃仪器,如广口瓶、酸式滴定管、分液漏斗等,在使用的过程中,其瓶(活)塞磨砂处极易相互黏连,从而使瓶(活)塞旋不开,导致其不能正常使用,如果在磨砂处涂抹少许凡士林隔绝磨砂面的密切接触,防止其黏连。

3)防泄漏:在玻璃仪器磨砂面上涂抹凡士林,不仅能阻隔瓶(活)塞与玻璃仪器的黏连,还可以增加仪器的密闭性,防止药液或气体的泄露。

4)防挥发:实验室常用的小号细口瓶配制的液态化学试剂,如果容器的气密性不好,不仅会造成试剂的浪费,还会严重污染实验室环境,涂抹凡士林后能起到密封作用,并且这种密封效果能保持较长的时间。

制备[3-4]

方法1:加氢精制凡士林的制作方法,制作成本低,同时生产出的产品质量好。加氢精制凡士林的制作方法在于:将渣油蜡膏和机械油按1∶0.43的比例调成原料,然后将原料进入第一反应器,加入加氢精制催化剂并加热到300℃~340℃,控制氢分区压强在12MPa~14MPa,体积空速0.2/h~0.4/h,进行脱硫、脱氢、脱氧反应;从第一反应器反应过后的物料经降温后再进入第二反应器,加入加氢精制催化剂并加热到220℃~260℃,控制氢分区压强在12MPa~14MPa,体积空速0.2/h~0.4/h,进行芳烃饱和反应;从第二反应器反应过后的物料经过压滤机气液分离及真空脱味后再进行冷却,得到精制的凡士林。

方法2:以减三线馏分油、减三线脱蜡油和减三线蜡下油替代润:滑油基础油调制凡士林原料并经高压一段串联加氢制取医药白凡士林。加氢试验采用高压一段串联工艺,两个反应器的催化剂采用等体积装填,操作条件依原料性质和工业生产数据确定,其中,氢分压>12MPa,第一反应器温度(320~360)℃,第二反应器温度(250~290)℃,空速>0.1h-1,氢油体积比400~800。

以减三线馏分油、减三线脱蜡油和减三线蜡下油替代润滑油基础油调制凡士林原料可降低凡士林生产成本,扩大炼油厂中间产品的利用途径,所调制的医药白凡士林原料,物理性质符合产品要求。减三线馏分油和减三线蜡下油等含石蜡组分在凡士林原料配方中的含量应在合理范围,含石蜡组分含量过高会影响调和物的拉丝性。在试验条件下,以减三线馏分油、减三线脱蜡油和减三线蜡下油为调和组分调制的凡士林原料,可以采用高压一段串联加氢工艺生产符合标准的医药白凡士林产品。

主要参考资料

[1] 中国中学教学百科全书·化学卷

[2] 药用辅料凡士林的研究现状与应用

[3] CN201010141816.8加氢精制凡士林的制作方法

[4] 凡士林生产技术研究