基本属性 简介主要成分来源功效和作用应用领域使用方法提取工艺毒性毒性毒性使用限量使用限量使用限量食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 MSDS 用途与合成方法 上下游产品信息 供应商 新闻专题 供应信息 相关产品
网站主页 > 化工产品目录 >生物化工 > 提取物 > 植物精油 > 玫瑰油

玫瑰油

基本属性 简介主要成分来源功效和作用应用领域使用方法提取工艺毒性毒性毒性使用限量使用限量使用限量食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 MSDS 用途与合成方法 上下游产品信息 供应商 新闻专题 供应信息 相关产品
玫瑰油
  • 中文名称:玫瑰油
  • 英文名称:Rose Oil
  • CAS号:8007-01-0
  • 分子式:
  • 分子量:0
  • EINECS号:290-260-3
  • Mol文件:Mol File
玫瑰油 性质
玫瑰油 用途与合成方法
  • 简介

    玫瑰精油是一种有爱的精油,最适合在情绪低落,胸口憋闷使用。将调和好的精油抹在胸口或腹部用手按摩,用身体去感受玫瑰的香气,化解郁结的情绪! 玫瑰精油能够延缓老化,改善皱纹,治疗湿疹和粉刺,调理敏感肌肤,促进细胞再生,紧实,调理发炎肌肤。能使女人对自我产生积极正面的感受,疗女性生理周期疾病,滋补细胞。

     玫瑰净油

  • 主要成分玫瑰油中单萜类化合物占很大比例,如芳樟醇、香叶醇、香茅醇等,还有很多脂肪族化合物,如庚醛,还有烷烃类物质。
  • 来源

    玫瑰有着丰富的文化内涵和实用价值,其花味甘、微苦,性微温,归肝、脾、胃经,芳香行散。中国年产的玫瑰油100kg左右;大马色玫瑰:亦称突厥玫瑰。学名 Rosa damascena Mill。原产小亚细亚,主产保 加利亚。保加利亚玫瑰油占世界产量第一;百叶玫瑰:亦称五月玫瑰。学名 Rosa centifolial。主产地为法国和摩洛哥;墨红月季:学名Rosa thea hydrida。花为紫红色。浙江有一定栽培面积,现年产墨红浸膏1000kg左右。 玫瑰油是浅黄色或黄红色液体,是由玫瑰的鲜花经水蒸气蒸馏而得到的一种精油,得油率为 0.02%~0.04%。玫瑰品种甚多,符合香料要求的以下几种:皱叶玫瑰:学名 Rosa rugosa Thunb。玫瑰油被称为液体黄金,已查明的玫瑰油成分已达 275种。

  • 功效和作用

    1. 玫瑰的养颜功效众所周知,对干性、敏感性、老化肌肤效果尤其明显

    2. 它能增强肌肤免疫机能,改善肌肤天然保湿系统能力

    3. 能增强弹力纤维、胶原纤维活性

    4. 舒缓、镇静、消炎,逐步调理和收敛微细血管,对微血管扩张造成的脸颊发红症有一定疗效

    5. 能有效调节内分泌系统平衡,以内养外淡化斑点,促进分解及代谢黑色素,让女性拥有白皙、充满弹性的健康肌肤

    6. 玫瑰能激发女性自身的荷尔蒙分泌,增高体内雌激素水平,且维持机体对性激素的敏感性,增加机体对雌激素的反映,从而加快脂肪代谢,令女性拥有明显的凹凸轮廓的腰腹部及丰满结实的胸部。

    7. 具有强烈女性阴柔特质的玫瑰是优越的子宫补品。

    8. 玫瑰具有很强的滋补身心的功效:能提高机体免疫力,调节荷尔蒙水平,促进循环代谢,改善及增强泌尿系统机能,利尿,强肾,促进毒素排解、代谢。

    9. 玫瑰具有一定的抗菌、抑菌功能;并能促进肠道蠕动,有轻泻作用,净化消化道,帮助毒素排解及代谢,能改善反胃、呕吐及便秘;并能增强及改善肝功能,清除毒素,尤其能减低酒精对肝脏的毒害作用,改善过度酒精造成的肝充血。

    10. 玫瑰能够平衡及强化胃肠道功能,调节消化液的分泌,促进消化和吸收;对消化不良及胃酸分泌过多等慢性疾患有一定的调节和改善作用;对情绪紧张、压抑等引起的胃痛有明显的改善功能。

  • 应用领域玫瑰精油具有抗菌、抗痉挛、杀菌、催情、净化、镇静、补身的作用。适用所有肤质尤其是成熟干燥或敏感,任何敏感红肿和发炎皮肤。一玫瑰有强壮和收缩微血管的效果,对老化皮肤有极佳的回春作用。抚平情绪,沮丧、哀伤、妒忌和憎恶的时候,提振心情,舒缓神经紧张和压力,能使女人对自我产生积极正面的感受。
  • 使用方法

    1、薰香:利用薰香灯或薰香器,将玫瑰精油数滴加入水中。 2.皮肤按摩:把玫瑰精油2滴,檀香精油2滴滴在5毫升按摩底油中,每周1- 2次作脸部皮肤按摩,可使皮肤滋润柔软。 3.沐浴:将玫瑰精油数滴或50-100ml玫瑰原液(花水)——加入热水池中,先充分搅拌后再进入池内,水温控制在 39 ℃ 左右,无须太热,由于玫瑰精油不易溶解于水中,可先将精油加入基础油、牛奶、蜂蜜、浴盐中,以便与水混合。

  • 提取工艺

    1)将采摘的100kg新鲜玫瑰花置于阴凉处,放置4h;

    2)在蒸馏釜内加入500kg饮用水,并用市购工业级盐酸调节pH值至3.0,在水中加入0.25kg市购工业级纤维素酶,搅拌均匀,放入步骤1)的100kg玫瑰花,以通过生物酶破坏玫瑰花植物组织的纤维素、果胶等,从而打开玫瑰花植物组织的通道,有利于水蒸气进入细胞而将玫瑰油带出,从而提高得率;

    3)按常规向蒸馏釜夹套内通入蒸汽,以加热蒸馏釜内的溶液至35℃后,保温2.5h,以通过升温、保温激活酶的生物活性,让其充分发挥酶解作用,使水蒸气顺利进入细胞而将玫瑰油带出;

    4)按常规向蒸馏釜内通入蒸汽,升温加热蒸馏釜内的溶液至60℃,同时对蒸馏釜抽真空至真空度为0.8 Mpa,进行减压水蒸气蒸馏,以便在低温、减压条件下,快速提取玫瑰油,并尽可能保持玫瑰油原有组分及香气,提高玫瑰油的品质,收集馏出液,冷却放置至分离出油层和溜出液;

    5)在步骤4)的溜出液中加入食盐,直至食盐质量浓度为15%,搅拌至食盐溶解后,于‑10℃下冷冻3h,以减少玫瑰油在水中的溶解度,分离出油层和溜出液;

    6)将步骤5)的馏出液返回步骤2)中参与蒸馏,以充分利用含食盐的馏出液,减少玫瑰油在水中的溶解度;

    7)合并步骤4)、5)的油层,即得35.5g玫瑰油,得率为0.036%,与常规水蒸气法所得的玫瑰油(得率为0.015~0.025%)相比,得率高,是常规得率的1.44倍,香气极好,味醇厚。

  • 毒性GRAS(FDA,§182.20,2000)。
  • 毒性GRAS(FEMA;FDA,§182.20,2000)。
    LD5012560 mg/kg(大鼠,经口)。
  • 毒性LD50大鼠>5.0g/kg;兔子2.5g/kg。
    GRAS(FDA,§182.20,2000)。
  • 使用限量FEMA(mg/kg):软饮料0.51;冷饮0.68;糖果2.6;焙烤食品1.2;布丁类0.01~0.50;胶姆糖15;果冻0.05。
  • 使用限量FEMA(mg/kg):软饮料0.63;冷饮1.2;糖果2.0;焙烤食品1.6。
  • 使用限量FEMA(mg/kg):饮料0.63;冷饮1.2;糖果2.0;焙烤制品1.6。
  • 食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准
    添加剂中文名称
    允许使用该种添加剂的食品中文名称
    添加剂功能
    最大允许使用量(g/kg)
    最大允许残留量(g/kg)
    玫瑰浸膏
    食品
    食品用香料
    用于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量
    玫瑰净油
    食品
    食品用香料
    用于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量
    玫瑰花油
    食品
    食品用香料
    于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量
  • 化学性质 无色或黄色浓稠状挥发性精油,具有玫瑰所特有的香气和滋味。在25℃。时为粘稠液体,如进一步冷却,逐步变为半透明结晶体,加温后仍可液化。溶于乙醇和大多数非挥发性油中,极微溶于水。
  • 用途 GB 2760—96规定为允许使用的食用香料。用以配制杏、桃、苹果、桑葚、草莓和梅等型香精,主要用于甜酒、烟草(尤其是嚼烟)、糖果等。
  • 用途 我国GB 2760一96规定为允许使用的食用香料。
  • 用途 可用于窨茶、浸酒以及制成玫瑰酱供需制作糕点用。也是可用于调配各种香精,因价格昂贵,仅用于调配高档化妆品香精。
  • 用途 玫瑰精油广泛用于药品,化妆品等行业:抗菌、抗痉挛、杀菌、净化、镇静、补身。
  • 生产方法 用玫瑰浸膏为原料,加10倍量的乙醇,在20℃下浸渍8~10h,滤去不溶解的原蜡(玫瑰蜡),将乙醇液冷却至-18℃,并在-18℃下过滤以分出二次蜡,然后先用常压,后在5306~6599Pa(39.8~49.5mmHg)下(温度不超过50℃)真空蒸去乙醇而得。
  • 生产方法 由蔷薇科中某些玫瑰(如德国玫瑰Rosa gallica、大马士革玫瑰R.Damascena、白玫瑰R.Alba、百叶玫瑰R.Centifolia等)新鲜花朵经水蒸气蒸馏而得。得率0.03%~0.05%。组分以香茅醇、香叶醇和芳樟醇为主;亦有将花朵先在食盐溶液中发酵,再经蒸气蒸馏,用活性炭吸附溶解在馏出液中的组分,最后用乙醚解吸而得。得率可达0.07%~O.10%。组分以苯乙醇为主,质量较差。主要产于保加利亚、法国、埃及、土耳其、伊拉克和原苏联等国。
  • 生产方法 由蔷薇科灌木玫瑰(Rosa damascerla等)的鲜花用1:2的石油醚经冷法浸提,过滤后的油水混合物先经常压浓缩,再用(1.33~1.6)×104Pa(100~120mm。Hg)真空浓缩(温度不超过50℃)而得。得率约0.2%。
安全信息
  • 危险类别码 10
  • 安全说明 23-24/25-16
  • 危险品运输编号 UN 1993 3/PG 3
  • WGK Germany 1
  • RTECS号VL0457000
  • 8
  • 毒性The acute oral LD50 in rats was reported as > 5 g/kg (Moreno, 1973). The acute dermal LD50 in rabbits was reported as > 2.5 g/kg (Moreno, 1973).
MSDS信息
玫瑰油 上下游产品信息
玫瑰油供应商更多
  • 公司名称:上海迈瑞尔化学技术有限公司
  • 联系电话:400-660-8290 21-61259100-
  • 产品介绍: 英文名称:Oil of rose
    CAS:8007-01-0
    备注:AAM167415
  •  
  • 公司名称:北京华威锐科化工有限公司
  • 联系电话:010-57411838 010-57411839-
  • 产品介绍: 中文名称:玫瑰花油
    纯度:0.98 包装信息:100ml 备注:HWG49323
  •  
  • 公司名称:萨恩化学技术(上海)有限公司
  • 联系电话:400-005-6266 021-58432009
  • 产品介绍: 中文名称:摩洛哥玫瑰净油
    英文名称:Rose absolute, Moroccan
    CAS:8007-01-0
    包装信息:100G-K,1KG-K,SAMPLE-K 备注:国产化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体
  •  
  • 公司名称:西亚化学科技(山东)有限公司
  • 联系电话:400-990-3999
  • 产品介绍: 中文名称:玫瑰油
    CAS:8007-01-0
    纯度:98% 包装信息:25g;100g;500g;1kg 备注:试剂级
  •  
  • 公司名称:湖北远成药业有限公司
  • 联系电话:18062666904
  • 产品介绍: 中文名称:玫瑰油
    英文名称:Rose Oil
    CAS:8007-01-0
    纯度:99% 包装信息:25KG;5KG;1KG 备注:食品级
  •  
玫瑰油新闻专题更多
"玫瑰油"相关产品信息