脂肪酸 主要用途与作用 异硬脂酸及其衍生物 毒性 使用限量 食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准 硬脂酸 试剂级价格
ChemicalBook > CAS数据库列表 > 硬脂酸

硬脂酸

硬脂酸,57-11-4,结构式
硬脂酸
  • CAS号:57-11-4
  • 英文名称:Stearic acid
  • 中文名称:硬脂酸
  • CBNumber:CB4853859
  • 分子式:C18H36O2
  • 分子量:284.48
  • MOL File:57-11-4.mol
硬脂酸化学性质
  • 熔点  :67-72 °C(lit.)
  • 沸点  :361 °C(lit.)
  • 密度  :0.84
  • 蒸气压 :1 mm Hg ( 173.7 °C)
  • FEMA  :3035 | STEARIC ACID
  • 折射率  :1.4299
  • 闪点  :>230 °F
  • 储存条件  :2-8°C
  • 溶解度  :Practically insoluble in water, soluble in ethanol (96 per cent) and in light petroleum (bp: 50-70 °C).
  • 酸度系数(pKa) :pKa 5.75±0.00(H2O t = 35) (Uncertain)
  • 形态 :powder
  • 比重 :0.84 (80℃)
  • 颜色 :White
  • 水溶解性  :0.1-1 g/100 mL at 23 ºC
  • JECFA Number :116
  • Merck  :14,8804
  • BRN  :608585
  • InChIKey :QIQXTHQIDYTFRH-UHFFFAOYSA-N
  • CAS 数据库 :57-11-4(CAS DataBase Reference)
  • NIST化学物质信息 :Octadecanoic acid(57-11-4)
  • EPA化学物质信息 :Stearic acid (57-11-4)
安全信息
  • 危险品标志  :Xi,F
  • 危险类别码  :38-36/37/38-11
  • 安全说明  :37/39-26-16
  • WGK Germany  :3
  • RTECS号 :WI2800000
  • 自燃温度 :395 °C
  • TSCA  :Yes
  • 海关编码  :38231100
  • 毒害物质数据 :57-11-4(Hazardous Substances Data)
  • 毒性 :LD50 i.v. in mice, rats: 23±0.7, 21.5±1.8 mg/kg, L. Or, A. Wretlind, Acta Pharmacol. Toxicol. 18, 141 (1961)

硬脂酸 MSDS


Stearic acid
十八(烷)酸

硬脂酸 化学药品说明书


硬脂酸|药典2005版

硬脂酸性质、用途与生产工艺

  • 脂肪酸 硬脂酸是组成油脂的几种主要长链脂肪酸之一,以甘油酯的形式存在于动物脂肪、油以及一些植物油中,这些油经水解即得硬脂酸。
    硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,具有一般羧酸的化学性质,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。
    硬脂酸
    工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。副产物为甘油。
    国内大部分厂家采用动物油脂生产,有些生产工艺技术会造成脂肪酸蒸馏不完全,在塑料加工及高温使用时,产生带刺激性气味,虽然这些气味无毒,但会对工作条件和自然环境产生一定影响。进口硬脂酸大部分以植物油为原料生产而成,生产工艺也较先进,硬脂酸的性能稳定、润滑性好,在应用中气味较小。
    硬脂酸主要用于生产硬脂酸盐,如硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾等。硬脂酸的钠盐或钾盐是肥皂的组成部分,硬脂酸钠盐的去污能力不及软脂酸钠,但它的存在可增加肥皂的硬度。
    以牛油为原料,经硫酸法或加压法进行分解,将游离出来的脂肪酸在30~40℃下,经水压法除去棕榈酸及油酸后,再溶于乙醇中,然后加入醋酸钡或醋酸镁,则沉淀出硬脂酸盐,再加稀硫酸,以游离出硬脂酸,过滤取之,在乙醇中重结晶,即得硬脂酸纯品。
    以上信息由Chemicalbook的Andy编辑整理。
  • 主要用途与作用 硬脂酸广泛用于化妆品、塑料增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、拋光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。硬脂酸还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。
    硬脂酸还广泛应用于聚氯乙烯塑料管材、板材、型材、薄膜的制造,是聚氯乙烯的热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在聚氯乙烯管材中应用,硬脂酸有助于防止加工过程中的 “焦化”,在聚氯乙烯薄膜加工中是有效的热稳定剂,同时可以防止暴晒所引起的成品薄膜变色。
    硬脂酸已成为填充改性母料的润滑、增塑、稳定的功能助剂。硬脂酸可有效的提高无机粉体包覆活化效果,增加物料的流动性,对于无机粉体占绝对份数的物料要求熔体流动速率较大时,适当提高硬脂酸的含量,可明显增加物料的熔体流动速率。但是,硬脂酸在填充改性母料中的用量也有极限值,一般控制在总质量的1%左右。添加量过大,会引起塑料制品的质量性能下降,还会使塑料制品生产设备的模唇位置等机械装置出现黏糊状物,影响生产效率和产品质量。
    硬脂酸的一元或多元醇酯可用做化妆品、非离子型表面活性剂、增塑剂等。其碱金属盐溶于水,是肥皂的主要成分之一,其他金属盐可用做防水剂、润滑剂、杀菌剂、涂料添加剂及聚氯乙烯稳定剂。
  • 异硬脂酸及其衍生物 异硬脂酸是一种支链甲基脂肪酸,在自然界广泛分布。人类首先发现水鸟的羽毛涂有含高百分比的支链分子的蜡,该蜡实际上是支链甲基脂肪基(约占其中脂肪酸总量的2/3)和支链及非支链甲基脂肪醇组成的,它在各种气候条件下给水鸟提供保护,并保持羽毛处于最佳状态。后来发现人类表皮脂质中,15%游离脂肪酸和1.29%脂肪醇是带支链的。80年代开始,异硬脂酸及其衍生物在化妆品中的应用范围日趋扩大,1981年,美国FDA中,列出了142种用于化妆品新原料,有5%含异硬脂酸。目前,市售的异硬脂酸及其衍生物也有近20种。
    异硬脂酸兼具硬脂酸(优良的抗氧化稳定性)和油酸(低凝固点)的优点。异硬脂酸及其衍生物除异硬脂酸单甘油酯外,其它在室温下都是液体,这就减轻了冷乳化生产技术的困难,乳液可能含有在高温下变质或分解的成分,如酶、植物萃取物、维生素和蛋白质等。
    润滑性(Emolliency)良好是异硬脂酸及其衍生物突出的优点。润滑性通常是根据最初皮肤应用的肤感和用后感进行评价的。用后留在皮肤上脂膜状态完全是由脂膜的流动特性决定的,如由粘度、密度、移动膜的速度和摩擦因数等参数来决定。因此,感觉的润滑性和摩擦因数之间应该是相关的。
    透气性良好是异硬脂酸及其衍生物的另一突出的优点。它们在皮肤上形成的脂膜可渗透蒸汽、氧气和二氧化碳,这对维持皮肤生理机能是很重要的。
    参考资料:裘炳毅 编著.化妆品化学与工艺技术大全·上册.北京:中国轻工业出版社.
  • 毒性 LD50 i.v. in mice, rats: 23±0.7, 21.5±1.8 mg/kg, L. Or, A. Wretlind, Acta Pharmacol. Toxicol. 18, 141 (1961)
  • 使用限量
    FEMA(mg/kg):软饮料2.0~10,糖果4000,焙烤食品3.5。
    GB 2760-2001:糖果、胶姆糖基础剂,均GMP为限。
  • 食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准
    添加剂中文名称
    允许使用该种添加剂的食品中文名称
    添加剂功能
    最大允许使用量(g/kg)
    最大允许残留量(g/kg)
    硬脂酸
    食品
    食品用香料
    用于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量
  • 化学性质  纯品为带有光泽的白色柔软小片。 微溶于冷水,溶于酒精、丙酮,易溶于苯、氯仿、乙醚、四氯化碳、二硫化碳、醋酸戊酯和甲苯等。
  • 用途  用于水硬度测定,也用作酸化的活化剂及扩散剂
  • 用途  广泛用作塑料耐寒增塑剂、稳定剂、表面活性剂、脱模剂、橡胶硫化促进剂等。
  • 用途  润滑剂;抗结剂;胶姆糖基础剂;消泡剂及其他食品添加剂(硬脂酸甘油酯、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等)的制造原料。
  • 用途  用作油基钻井液乳化剂。亦可用于橡胶工业和纺织工业作润滑剂,润湿剂。
  • 用途  用作天然胶、合成胶(丁基胶除外)及胶乳的硫化活性剂,也用作塑料增塑剂和稳定剂的原料。医药上用于配制软膏、栓剂等,还用于制造化妆品,蜡烛、防水剂、擦亮剂等。该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。
  • 用途  可用做气相分析标准品,也用于肥皂、化妆品、药品及其他有机化学品的制备。
  • 用途  测定水硬度。比浊法中测定钙、镁和锂。测定相对分子量的溶剂。促进酸化的活性剂。 商品硬脂酸实际上是45%硬脂酸和55%软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。
  • 生产方法  硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。同时副产甘油。
  • 生产方法  压榨法 以动物油为原料,在氧化锌存在下于1.17~1.47 MPa压力下水解,再经酸洗、水洗、蒸馏、冷却、凝固、压榨除去油酸后得成品。
    将棉子油,米糠油或豆油在水解剂存在下常压加热至沸,水解1.5 h,硬化为饱和脂肪酸。其

    用油酸加氢法。
    用合成脂肪酸C10~C20和C18~C20馏分为原料经熔化、酸洗(用1%硫酸)铸型、压榨、熔化、酸洗、脱水结晶制得。
  • 生产方法 
    由混合脂肪酸用低温分段分离法析出而得。
    由油酸氢化而得。
硬脂酸上下游产品信息
上游原料
下游产品
硬脂酸 试剂级价格
  • 更新日期:2020/03/18
  • 产品编号:A17673
  • 产品名称:硬脂酸 Stearic acid
  • CAS编号:57-11-4
  • 包装:1000g
  • 价格:278元
  • 更新日期:2020/03/18
  • 产品编号:A17673
  • 产品名称:硬脂酸 Stearic acid
  • CAS编号:57-11-4
  • 包装:5000g
  • 价格:872元
硬脂酸生产厂家
全球有543家供应商;
  • 公司名称:湖南如虹制药有限公司
  • 联系电话:18073079096 0730-3763181-
  • 传真:
  • 电子邮件:412717513@qq.com
  • 国家:中国
  • 产品数:3
  • 优势度:58
  • 公司名称:陕西缔都医药化工有限公司
  • 联系电话:13379181735 029-88380327-
  • 传真:029-88380327
  • 电子邮件:support@dideu.com;support@dideu.com
  • 国家:中国
  • 产品数:2009
  • 优势度:58
  • 公司名称:武汉梦奇科技有限公司
  • 联系电话:15871702139
  • 传真:
  • 电子邮件:cmm023025@163.com
  • 国家:中国
  • 产品数:634
  • 优势度:58
  • 公司名称:北京百灵威科技有限公司
  • 联系电话:400-666-7788 010-82848833-
  • 传真:86-10-82849933
  • 电子邮件:jkinfo@jkchemical.com;market6@jkchemical.com
  • 国家:中国
  • 产品数:96815
  • 优势度:76
  • 公司名称:上海迈瑞尔化学技术有限公司
  • 联系电话:400-660-8290 21-61259100-
  • 传真:86-21-61259102
  • 电子邮件:sh@meryer.com
  • 国家:中国
  • 产品数:40268
  • 优势度:62
  • 公司名称:北京华威锐科化工有限公司
  • 联系电话:010-57411838 010-57411839-
  • 传真:021-55236763
  • 电子邮件:bjsales@hwrkchemical.com
  • 国家:中国
  • 产品数:18708
  • 优势度:55
57-11-4, 硬脂酸相关搜索: