供应商 相关产品 基本信息 物理化学性质 应用领域 安全数据 制备方法 上下游产品信息 化学品安全说明书(MSDS) 常见问题列表 毒性防护 包装储运 图谱信息 知名试剂公司产品信息 硬脂酸价格(试剂级)
网站主页 > Cas数据库列表 > 57-11-4

57-11-4

供应商 相关产品 基本信息 物理化学性质 应用领域 安全数据 制备方法 上下游产品信息 化学品安全说明书(MSDS) 常见问题列表 毒性防护 包装储运 图谱信息 知名试剂公司产品信息 硬脂酸价格(试剂级)

产品图片

基本信息

中文
硬脂酸
英文名称
ACIDUM STEARICUM 50
C18
C18:0 FATTY ACID
CARBOXYLIC ACID C18
CETYLACETIC ACID
FEMA 3035
N-OCTADECANOIC ACID
N-OCTADECYLIC ACID
OCTADECANEDIOIC ACID
RARECHEM AL BO 0157
STEARIC ACID
1-Heptadecanecarboxylic acid
1-Heptadecanecarboxylic acid Ro 5-2807
1-heptadecanecarboxylicacid
400JB9103-88
acideoctadecylique
acidestearique
AdekaFattyAcidSA910
Barolub FTA
BarolubFTA
CAS
57-11-4
中文名称
十八(烷)酸
十八碳烷酸
硬脂酸
十八酸
十八烷酸
司的令
硬脂酸800型
脂蜡酸
硬蜡酸
硬酯酸
十八碳酸
硬脂酸(十八烷酸)
十八酸合十八酸銨
硬脂酸合硬脂酸銨
硬脂酸( 十八烷酸), 90+%
EINECS 编号
266-928-5
分子式
C18H36O2
MDL 编号
MFCD00002752
分子量
284.48
MOL 文件
57-11-4.mol
所属类别二
食品添加剂: 食品加工助剂: 润滑剂;防粘剂;脱模剂
所属类别一
化工助剂: 油田化学品: 油气开采用化学品

物理化学性质

外观性质
纯品是带有光泽的白色柔软小片。
溶解性
不溶于水,微溶于乙醇,溶于丙酮、苯,易溶于乙醚、氯仿、四氯化碳等。
熔点 
67-72 °C(lit.)

沸点 
361 °C(lit.)

密度 
0.84
蒸气压
1 mm Hg ( 173.7 °C)

FEMA 
3035
折射率 
1.4299
闪点 
>230 °F

储存条件 
2-8°C

form 
powder

水溶解性 
0.1-1 g/100 mL at 23 ºC
Merck 
14,8804
BRN 
608585

应用领域

用途一
广泛用作塑料耐寒增塑剂、稳定剂、表面活性剂、脱模剂、橡胶硫化促进剂等。
用途二
用于水硬度测定,也用作酸化的活化剂及扩散剂
用途三
用于肥皂、化妆品、药品及其他有机化学品的制备
用途四
用作油基钻井液乳化剂。亦可用于橡胶工业和纺织工业作润滑剂,润湿剂。
用途五
润滑剂;抗结剂;胶姆糖基础剂;消泡剂及其他食品添加剂(硬脂酸甘油酯、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等)的制造原料。
用途六
用作天然胶、合成胶(丁基胶除外)及胶乳的硫化活性剂,也用作塑料增塑剂和稳定剂的原料。医药上用于配制软膏、栓剂等,还用于制造化妆品,蜡烛、防水剂、擦亮剂等。该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。
用途七
测定水硬度。比浊法中测定钙、镁和锂。测定相对分子量的溶剂。促进酸化的活性剂。 商品硬脂酸实际上是45%硬脂酸和55%软脂酸的混合物,并含有少量油酸,略带脂肪气味。
参考质量标准
FCC,1996;FAO/WHO,1997
  • 酸值(OT-4-1)
  • 196~211
  • 重金属(以Pb计,GT-16-2;试样2g)
  • ≤10mg/kg
  • 碘值(OT-27-2)
  • ≤7
  • 灼烧残渣(GT-27;试样2g)
  • ≤0.1%
  • 皂化值(OT-40-2;试样3g)
  • 197~212
  • 冻点(凝固点)
  • 54.5~69℃
  • 不皂化物(OT-43)
  • ≤1.5%
  • 水分(GT-32-1)
  • ≤0.2%
  • 醇中溶解度乙醇中
  • 1g溶于20ml

安全数据

危险品标志 
Xi,F
危险类别码 
R38-R36/37/38-R11
安全说明 
S37/39-S26-S16
WGK Germany 
3

RTECS 
WI2800000

海关编码
38231100

制备方法

方法一

由混合脂肪酸用低温分段分离法析出而得。
由油酸氢化而得。
方法二
压榨法 以动物油为原料,在氧化锌存在下于1.17~1.47 MPa压力下水解,再经酸洗、水洗、蒸馏、冷却、凝固、压榨除去油酸后得成品。
将棉子油,米糠油或豆油在水解剂存在下常压加热至沸,水解1.5 h,硬化为饱和脂肪酸。其

用油酸加氢法。
用合成脂肪酸C10~C20和C18~C20馏分为原料经熔化、酸洗(用1%硫酸)铸型、压榨、熔化、酸洗、脱水结晶制得。

方法三
硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。同时副产甘油。

上下游产品信息

化学品安全说明书(MSDS)

常见问题列表

脂肪酸
硬脂酸是组成油脂的几种主要长链脂肪酸之一,以甘油酯的形式存在于动物脂肪、油以及一些植物油中,这些油经水解即得硬脂酸。
硬脂酸是自然界广泛存在的一种脂肪酸,具有一般羧酸的化学性质,几乎所有油脂中都有含量不等的硬脂酸,在动物脂肪中的含量较高,如牛油中含量可达24%,植物油中含量较少,茶油为0.8%,棕榈油为6%,但可可脂中的含量则高达34%。
工业硬脂酸的生产方法主要有分馏法和压榨法两种。在硬化油中加入分解剂,然后水解得粗脂肪酸,再经水洗、蒸馏、脱色即得成品。副产物为甘油。
国内大部分厂家采用动物油脂生产,有些生产工艺技术会造成脂肪酸蒸馏不完全,在塑料加工及高温使用时,产生带刺激性气味,虽然这些气味无毒,但会对工作条件和自然环境产生一定影响。进口硬脂酸大部分以植物油为原料生产而成,生产工艺也较先进,硬脂酸的性能稳定、润滑性好,在应用中气味较小。
硬脂酸主要用于生产硬脂酸盐,如硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾等。硬脂酸的钠盐或钾盐是肥皂的组成部分,硬脂酸钠盐的去污能力不及软脂酸钠,但它的存在可增加肥皂的硬度。
以牛油为原料,经硫酸法或加压法进行分解,将游离出来的脂肪酸在30~40℃下,经水压法除去棕榈酸及油酸后,再溶于乙醇中,然后加入醋酸钡或醋酸镁,则沉淀出硬脂酸盐,再加稀硫酸,以游离出硬脂酸,过滤取之,在乙醇中重结晶,即得硬脂酸纯品。
以上信息由Chemicalbook的Andy编辑整理。
主要用途与作用
硬脂酸广泛用于化妆品、塑料增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、拋光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。硬脂酸还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。
硬脂酸还广泛应用于聚氯乙烯塑料管材、板材、型材、薄膜的制造,是聚氯乙烯的热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在聚氯乙烯管材中应用,硬脂酸有助于防止加工过程中的 “焦化”,在聚氯乙烯薄膜加工中是有效的热稳定剂,同时可以防止暴晒所引起的成品薄膜变色。
硬脂酸已成为填充改性母料的润滑、增塑、稳定的功能助剂。硬脂酸可有效的提高无机粉体包覆活化效果,增加物料的流动性,对于无机粉体占绝对份数的物料要求熔体流动速率较大时,适当提高硬脂酸的含量,可明显增加物料的熔体流动速率。但是,硬脂酸在填充改性母料中的用量也有极限值,一般控制在总质量的1%左右。添加量过大,会引起塑料制品的质量性能下降,还会使塑料制品生产设备的模唇位置等机械装置出现黏糊状物,影响生产效率和产品质量。
硬脂酸的一元或多元醇酯可用做化妆品、非离子型表面活性剂、增塑剂等。其碱金属盐溶于水,是肥皂的主要成分之一,其他金属盐可用做防水剂、润滑剂、杀菌剂、涂料添加剂及聚氯乙烯稳定剂。
异硬脂酸及其衍生物
异硬脂酸是一种支链甲基脂肪酸,在自然界广泛分布。人类首先发现水鸟的羽毛涂有含高百分比的支链分子的蜡,该蜡实际上是支链甲基脂肪基(约占其中脂肪酸总量的2/3)和支链及非支链甲基脂肪醇组成的,它在各种气候条件下给水鸟提供保护,并保持羽毛处于最佳状态。后来发现人类表皮脂质中,15%游离脂肪酸和1.29%脂肪醇是带支链的。80年代开始,异硬脂酸及其衍生物在化妆品中的应用范围日趋扩大,1981年,美国FDA中,列出了142种用于化妆品新原料,有5%含异硬脂酸。目前,市售的异硬脂酸及其衍生物也有近20种。
异硬脂酸兼具硬脂酸(优良的抗氧化稳定性)和油酸(低凝固点)的优点。异硬脂酸及其衍生物除异硬脂酸单甘油酯外,其它在室温下都是液体,这就减轻了冷乳化生产技术的困难,乳液可能含有在高温下变质或分解的成分,如酶、植物萃取物、维生素和蛋白质等。
润滑性(Emolliency)良好是异硬脂酸及其衍生物突出的优点。润滑性通常是根据最初皮肤应用的肤感和用后感进行评价的。用后留在皮肤上脂膜状态完全是由脂膜的流动特性决定的,如由粘度、密度、移动膜的速度和摩擦因数等参数来决定。因此,感觉的润滑性和摩擦因数之间应该是相关的。
透气性良好是异硬脂酸及其衍生物的另一突出的优点。它们在皮肤上形成的脂膜可渗透蒸汽、氧气和二氧化碳,这对维持皮肤生理机能是很重要的。
参考资料:裘炳毅 编著.化妆品化学与工艺技术大全·上册.北京:中国轻工业出版社.
毒性

天然脂肪酸,无毒。
GRAS(FDA,§172.615,§184.1090,2000)。
LD5021500mg/kg(大鼠,经皮)。
使用限量

FEMA(mg/kg):软饮料2.0~10,糖果4000,焙烤食品3.5。
GB 2760-2001:糖果、胶姆糖基础剂,均GMP为限。
食品添加剂最大允许使用量最大允许残留量标准
  • 添加剂中文名称
  • 允许使用该种添加剂的食品中文名称
  • 添加剂功能
  • 最大允许使用量(g/kg)
  • 最大允许残留量(g/kg)
  • 硬脂酸
  • 食品
  • 食品用香料
  • 用于配制香精的各香料成分不得超过在GB 2760中的最大允许使用量和最大允许残留量

毒性防护

防护措施
参见“硬脂酸(一级)”。

包装储运

常规方法
参见“硬脂酸(一级)”。

图谱信息

知名试剂公司产品信息

硬脂酸价格(试剂级)

硬脂酸价格(试剂级)
  • 更新日期
  • 产品编号
  • 产品名称
  • 包装
  • 价格
  • 2018/06/12
  • S0163
  • 硬脂酸
    Stearic Acid
  • 25G
  • 95元
  • 2018/06/12
  • S0163
  • 硬脂酸
    Stearic Acid
  • 500G
  • 205元
  • 2017/06/05
  • A12244
  • 硬脂酸( 十八烷酸), 98%
    Stearic acid, 98%
  • 5g
  • 290元

供应商信息更多