基本属性 概述药理作用适应症制备 MSDS 用途与合成方法 壬二酸 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 新闻专题 供应信息 相关产品
网站主页 > 化工产品目录 >原料药 > 专科用药 > 皮肤科用药 > 壬二酸

壬二酸

基本属性 概述药理作用适应症制备 MSDS 用途与合成方法 壬二酸 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 新闻专题 供应信息 相关产品
壬二酸
  • 中文名称:壬二酸
  • 英文名称:Azelaic acid
  • CAS号:123-99-9
  • 分子式:C9H16O4
  • 分子量:188.22
  • EINECS号:204-669-1
  • Mol文件:123-99-9.mol
壬二酸 性质
  • 熔点 98 °C
  • 沸点 286 °C100 mm Hg(lit.)
  • 密度 1,029 g/cm3
  • 蒸气密度6.5 (vs air)
  • 蒸气压<1 mm Hg ( 20 °C)
  • 折射率 1.4303
  • 闪点 215 °C
  • 储存条件 2-8°C
  • 溶解度 2.4g/l
  • 酸度系数(pKa)4.53, 5.33(at 25℃)
  • 形态Slightly Crystalline Powder or Flakes
  • 颜色White to slightly yellow
  • PH值3.5 (1g/l, H2O)
  • 水溶解性 2.4 g/L (20 ºC)
  • Merck 14,905
  • BRN 1101094
  • 稳定性Stable. Combustible. Incompatible with bases, strong oxidizing agents. Readily biodegrades in soil and water with >70% DOC reduction after 28 days.
  • InChIKeyBDJRBEYXGGNYIS-UHFFFAOYSA-N
  • CAS 数据库123-99-9(CAS DataBase Reference)
  • NIST化学物质信息Nonanedioic acid(123-99-9)
  • EPA化学物质信息Azelaic acid (123-99-9)
壬二酸 用途与合成方法
  • 概述壬二酸是一种皮肤病防治药物,主要用于治疗痤疮、黄褐斑以及皮肤黑色素沉积。它还是重要的有机合成中间体,在塑料、橡胶等工业中用于合成增塑剂、在航空油料中用于合成低温高速润滑油、电解电容器制造等方面也有重要的应用。利用油酸等不饱和脂肪酸以及蓖麻油、棉仔油等相应的甘油三酸酯制备壬二酸是目前主要的生产方法。
  • 药理作用壬二酸具有抑制或杀灭皮肤部位的厌氧菌和需氧菌。体内试验表明,局部应用壬二酸霜,连续2~3个月,具有明显降低皮肤细菌和毛囊内丙酸杆菌属的细菌数目,说明本品具有直接的抗菌作用。此外,局部应用壬二酸可降低皮肤表面游离脂肪酸和脂质的成份。对正常人或痤疮病人的皮肤显示抗角化作用,其作用原理主要由于减少丝状角蛋白的合成,从而减少毛囊角化过度。壬二酸具有选择性作用于异常黑色素细胞,抑制其过度活性。因此,局部应用较长时间壬二酸,可使老年斑病人减少皮肤黑色素的生成。但本品对正常皮肤的色素无去色素作用。壬二酸还具有抗细胞增殖作用和抗细胞毒作用,其作用原理主要通过破坏线粒体呼吸途径和细胞DNA合成。
  • 适应症用于黑变病、黄褐斑、恶性小痣、黑色瘤、晒斑等。对寻常痤疮有较好疗效,对酒渣鼻及脂溢性皮炎也有效。
  • 制备一种固体酸催化制备壬二酸的方法,其特征在于具有以下的过程和步骤:将不饱和脂肪酸或由动植物油脂水解生成的混合脂肪酸、固体酸催化剂、十六烷基三甲基氯化铵混合后,搅拌加热至50~70℃,以500ml/min的流量通入臭氧浓度为2~10g/L的混合气,分批加入重量百分含量为20~40%的过氧化氢溶液,控制反应温度不超过70℃;原料加完后,升温至95℃~110℃温度下反应5~12小时;反应结束后,将反应混合液置于分液漏斗中,分离出固体酸催化剂层、油层和水层;水层于3℃冷藏结晶,有白色的壬二酸析出,抽滤,干燥;油层用沸水萃取后于3℃冷藏结晶,抽滤后亦得到壬二酸;合并所得壬二酸后用热水重结晶,即得到提纯的壬二酸;所述的固体酸催化剂的用量为不饱和脂肪酸或混合脂肪酸重量的5-20%;过氧化氢溶液的用量为不饱和脂肪酸或混合脂肪酸体积的2~5倍;十六烷基三甲基氯化铵的用量为不饱和脂肪酸或混合脂肪酸重量的1%~5%。
  • 化学性质 白色至微黄色单斜棱晶、针状结晶体或粉末。熔点为106.5℃,沸点>360(部分分解),226℃(1.33kPa),287℃(13.3kPa),相对密度1.225(25/4℃),折光率1.4303(111℃)。易溶于热水、醇及热苯,微溶于水、醚和苯。
  • 用途 大部分壬二酸用于生产壬二酸二辛酯(DOZ)增塑剂,其他的用途是作为香料、润滑油、油剂、聚酰胺树脂的原料。DOZ用作电缆、薄膜、人造革等用的耐寒性增塑性,挥发性小,耐老化性也好。DOZ也可用作合成橡胶的软化剂。日本生产DOZ所用的壬二酸约占壬二酸总消费量的70%。壬二酸通氨脱水,可制取壬二腈。
  • 用途 用作生产增塑剂壬二酸二辛酯及香料、润滑油、油剂、聚酰胺树脂的原料
  • 用途 用作试剂,也用于有机合成
  • 用途 广泛用于医药和化妆品
  • 用途 化装品
  • 生产方法 由油酸经硝酸氧化或臭氧氧化而得。也可以用工业蓖麻作原料裂解而得。1,5-二溴戊烷与乙腈缩合,或者以戊二酸单甲酯单酰氰为原料经酮式壬二酸二甲酯都可以制取壬二酸。
  • 类别易燃液体
  • 毒性分级低毒
  • 急性毒性口服-大鼠 LD50:>5000 毫克/公斤
  • 刺激数据皮肤-兔子 500 毫克/24小时 轻度; 眼睛-兔子 3 毫克 轻度
  • 爆炸物危险特性与氧化剂反应激烈
  • 可燃性危险特性明火受热燃烧; 燃烧产生刺激烟雾
  • 储运特性通风低温干燥; 与氧化剂分开存放
  • 灭火剂干粉,泡沫,沙土,二氧化碳, 雾状水
安全信息
MSDS信息
  • 更新日期2020-03-18
  • 产品编号42587
  • 产品名称壬二酸, 95+%
  • CAS编号123-99-9
  • 包装500g
  • 价格258
  •  
  • 更新日期2020-03-18
  • 产品编号A17271
  • 产品名称壬二酸, tech. 80%
  • CAS编号123-99-9
  • 包装500g
  • 价格258
壬二酸 上下游产品信息
壬二酸供应商更多
  • 公司名称:湖州浦瑞生物医药技术有限公司 黄金产品
  • 联系电话:13167223168 0572-2745768-1
  • 产品介绍: 中文名称:纳米脂质体壬二酸(杜鹃花酸)
    英文名称:NanoLiposomal Azelaic acid
    CAS:123-99-9
    纯度:99% 包装信息:1Kg/Drum/ 备注:医药级化妆品原料,纳米包裹,水溶,吸收好,祛痘、美白、控油
  •  
  • 公司名称:阿法埃莎(中国)化学有限公司 黄金产品
  • 联系电话:400-610-6006
  • 产品介绍: 中文名称:壬二酸, tech. 80%
    英文名称:Azelaic acid, tech. 80%
    CAS:123-99-9
    包装信息:500g 备注:A17271
  •  
  • 公司名称:济南共创医药科技有限公司 黄金产品
  • 联系电话:13287783460 0531-88065293-
  • 产品介绍: 中文名称:壬二酸(杜鹃花酸)
    英文名称:Azelaic acid
    CAS:123-99-9
    纯度:99% 包装信息:100kg 备注:ton级|
  •  
  • 公司名称:攀花化学(上海)有限公司 黄金产品
  • 联系电话:18917958225
  • 产品介绍: 中文名称:壬二酸;杜鹃花酸;1,7-壬二酸 ;壬二;杜鵑花酸;1,7-庚二甲酸;壬二酸, 95+%;壬二酸, TECH;壬二酸,98%;壬二酸,TECH.80%
    英文名称:1,7-Dicarboxyheptane;azelaic ;Azelaic acid, technical grade;azelaicacid,technicalgrade ;Azelainic acid;Emerox 1110;Emerox 1144;emerox1110
    CAS:123-99-9
    纯度:97% 包装信息:100G/50;1000G/100;25KG/2000;1000KG/50000 备注:长期现货,大库存
  •  
  • 公司名称:宁波华拓化工有限公司 黄金产品
  • 联系电话:0574-88237971
  • 产品介绍: 中文名称:壬二酸
    英文名称:Azelaic acid
    CAS:123-99-9
    纯度:99.9% 备注:90%,95%,99% 25KG/袋/
  •  
壬二酸新闻专题更多
"壬二酸"相关产品信息