网站主页 > 水杨酸甲酯 > 新闻专题 > 冬青油

冬青油

发布日期:2016/3/23 10:58:42

冬青油又叫水杨酸甲酯、柳酸甲酯,可由产于加拿大和我国云南等地冬青树叶经水蒸气蒸镏而得,是一种外用涂搽剂,涂搽局部可促进该部血循环,用于肌肉痛、关节痛、神经痛。也可用于牙膏、口腔清洗剂香料以及配制皂用香精、食用香精等,也是有机合成的原料。

【化学性质】
外观为无色或淡黄色透明油状液体。具有特征性香味,如冬青油那样的香味。相对密度1.184(25℃),沸点 223.3℃,熔点—86℃,燃点101.1℃(密闭)。微溶于水,易溶于乙醇、氯仿、乙醚、乙酸、脂肪油。露置空气中则易缓慢变色,但不影响使用。本品无毒,有止痛作用,也有杀虫性能。常用作饮料、牙膏、化妆品的香料,也用作制取止痛药、杀虫剂、油墨、擦光剂等。可由水杨酸和甲醇在硫酸存在下发生酯化反应制得,或蒸馏冬青叶制得。

【用途】
冬青油用于聚酯纤维使用分散染料载体法染色工艺时,用作载体,使用本品优点是染色牢度好,用量较少,对染料的日晒牢度影响较小,易洗涤。使用本品染色时必须加适量的乳化剂如平平加O进行乳化,乳化不稳定会影响聚酯纤维的得色量,还容易造成斑渍。其乳化方法是在水杨酸甲酯中加入适量平平加O,加热溶解,然后,缓缓倒入含有胰加漂T约5g/L的水中,同时不断搅拌,最后在快速搅拌器内搅拌约30min,即可用于染色。
本品还可用于配制止痛药、风油精、杀虫剂、驱蚊剂、擦光剂及油墨;也用作食品、化妆品、牙膏的香料,以及有机合成原料。

冬青油是一种从常绿植物鹿蹄草叶子萃取而得的精油。晚春时,这种植物会长出白色小花,并在夏季变成红色浆果,并可以持续到下一个春天来临。其压碎的叶子有令人愉快的草药味。

土生土长的美洲人喜欢咀嚼鹿蹄草增加肺活量,并帮助愈合呼吸道疾病。早期的美国移民还咀嚼鹿蹄草防止蛀牙。鹿蹄草干叶子和根茎还被英国药典收录为治疗风湿性关节炎的药方。冬青油经常用其他媒介油稀释为10%浓度后使用,可以作为按摩油缓解关节疼痛。

尽管这种植物经常用来治疗慢性粘膜炎等呼吸道疾病,但冬青油的主要作用是缓解腰痛,坐骨神经痛,痛风和纤维肌痛等疾病。很多搽剂和药膏都添加鹿蹄草成分以缓解肌肉和关节疼痛。

冬青油几乎全部由水杨酸甲酯构成,这种物质是阿司匹林的初期形式。因此,对阿司匹林过敏的人不适合使用冬青油。此外,冬青油的用法仅限于外用,不能内服。通常需要稀释到25%浓度以下才可以安全外用。水杨酸通过皮肤渗透进入组织以抑制前列腺素形成,从而减少炎症和疼痛。

冬青油除了有止痛作用以外,还具有抗炎,抗风湿,止咳,止血,利尿,驱风,催奶和促进兴奋特性。这种精油还经常作为疏通呼吸道药方成分,深度吸入有提神功效。它与桉树油混合可以产生更好的效果。

这种浅黄色精油具有强烈的木质芳香气味,在局部外用前需要稀释,它特别适合缓解肌肉和关节疼痛。但要提醒的是,使用冬青油要谨慎,确保孩子远离它。

冬青树是一种在冬天也仍然可以保持绿色的常绿植物。科学家将冬青包含的植物精华命名为水杨酸甲酯,它是很多产品都使用的成分。简单的说,水杨酸甲酯也称为冬青油。

【冬青油的作用】

•总体来说,冬青树以其果实和叶子而享有盛誉。人们一直认为是印第安人最早发现和使用冬青油的。他们将冬青叶和果实用于多种用途。印第安人使用冬青叶做茶治疗不同疾病,包括减轻生理疼痛,头痛,风湿症状,喉咙痛,发烧和感冒等。
•冬青油是从叶子和花朵萃取而得的精油,通常是浅黄色液体,带有清新的薄荷香味。
•水杨酸甲酯是一种有毒物质,是这种植物分泌的信息素,用来抵御病毒攻击。此外,当遭到食草昆虫攻击时,水杨酸甲酯还帮助吸引和杀死它们。
冬青油对健康的好处

•按照印第安人的方式,我们也可以使用冬青油缓解风湿关节炎疼痛,以及其他肌肉和关节不适。此外,它还有助于治疗风湿,肌腱炎,痉挛和头痛等。
•冬青油对治疗心脏疾病有帮助。它还刺激肝功能,并改善血液循环。
•水杨酸甲酯还是阿司匹林的一个重要成分。因为冬青油常用于生产阿司匹林。
•冬青油还被认为是一种很好的芳香剂,因此被广泛用于不同的按摩油。
冬青油的其他用途

•由于包含美妙的薄荷味,它经常作为不同防臭剂的成分使用。
•水杨酸甲酯还常用于调味品,口香糖,和太妃糖等。一些饮料也把其作为香料成分。防腐也是冬青精油的一个特性,因此,它还用与漱口水和牙膏。
始终要记住的一点是不要口服冬青油用于治疗目的。内服冬青油存在毒性。如果作为糖果的调味品,确保不要超过0.04%的含量。

以上信息由ChemicalBook的小娟编辑整理。