基本属性 毒性 MSDS 用途与合成方法 羊毛脂 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 供应信息 相关产品
网站主页 > 化工产品目录 >  食品添加剂 > 胶姆糖基础剂 > 羊毛脂

羊毛脂

基本属性 毒性 MSDS 用途与合成方法 羊毛脂 价格(试剂级) 上下游产品信息 供应商 供应信息 相关产品
羊毛脂
羊毛脂 性质
  • 熔点 38-40 °C
  • 闪点 209 °C
  • 溶解度 chloroform: 0.1 g/mL, clear to faintly turbid (<29 NTU), strongly yellow-green
  • 形态Adhering Crystals or Powder
  • 颜色White to yellow
  • 水溶解性 Soluble in ether, petroleum ether, chloroform and petroleum benzene. Sparingly soluble in ethanol. Insoluble in water.
  • Merck 14,5358
  • EPA化学物质信息Lanolin(8006-54-0)
羊毛脂 用途与合成方法
  • 毒性可安全用于食品(FDA,§172.615,2000)。
  • 化学性质 羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂。羊毛脂精制品有两种,即无水羊毛脂和有水羊毛脂。无水羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶;但能与约2倍量的水均匀混合,并且有优良的乳化性能。羊毛脂在苛性碱中不被皂化,但在苛性碱的乙醇溶液中,加压、加热,则可被皂化。吸湿性强。Mp36-42℃,酸值不大于1.5,皂化值为92-106(测定时加热回流时间为2h),碘值为18-35(测定时在暗处放置时间为4h)。含水羊毛脂为羊毛脂熔化后加蒸馏水混合而得,为淡黄色或类白色软膏状物,含水25%-35%。溶于乙醚、氯仿;不溶于水。
  • 用途 软膏基质。是高级化妆品及医药的重要原料。
  • 用途 主要用于制造机械工业的高级防油,医药工业中的风湿膏、氧化锌橡皮膏,化纤工业的合成纤维和合成树脂,日用化学工业的防裂膏,化纤工业的合成纤维和合成树脂,日用化学工业的防裂膏、冷霜、高级香皂。羊毛脂内含20%胆甾醇,可加以提取,供医药工业生产激素用。羊毛脂是历史悠久的原材料,这种可再生的资源具有许多潜在的价值。在医药和化妆品方面的用途相当广泛。
  • 用途 用作防锈添加剂、润滑剂、橡胶乳化剂
  • 用途 用作分析试剂、气相色谱固定液、防锈剂和缓冲液,也用于化妆品的制备
  • 用途 胶姆糖咀嚼料。亦作为食用香料的原料。
  • 用途 乳化剂。抗泡剂。防锈剂。缓蚀剂。制药助剂。化妆品制备。气相色谱固定液(最高使用温度200℃,溶剂为氯仿),分离分析非极性化合物、乙醇、芳香族及杂环族化合物和挥发油。
  • 生产方法 羊毛上所附由羊的脂肪分泌腺所分泌的脂肪物质,可用肥皂或溶剂使之分离,然后精制而成。
  • 生产方法 羊毛脂是提取精制附着在羊毛上的分泌羊毛油脂的产物。这种附着在羊毛脂,全世界每年的量达25万t以上,但实际回收到的估计只在2万t左右。羊毛脂通过原料处理、萃取、沉淀、蒸发、酸处理、中和、脱色、蒸馏、去杂质八步提取精制而得。精制后的下脚的绝大部分成分是羊毛酸,最适宜做各种防锈皂,用于金属表面防锈,其防锈性能比石油磺化的盐类强。
  • 生产方法 以洗毛污水为原料
    羊毛脂粗品的制备 洗毛污水加三氯化铝,得含羊毛脂的烂泥浆,吸去水分,得烂泥。取烂泥600kg,加苯480kg,边加边搅拌,加热56℃保温1h,停止搅拌,沉淀1h,澄清后苯液溶解羊毛脂6%-40%,移入蒸馏塔内,加热蒸馏至含羊毛脂达34%,降温至40℃以下放出,得羊毛脂粗品。
    洗毛污水[AlCl3]→烂泥[苯,30℃]→羊毛脂粗品
    中和苯脂的制备 取羊毛脂粗品2100kg投入反应锅,加热至50℃,再将热的约50%(g/g)硫酸溶液加入羊毛脂粗品中,搅拌45min,沉淀半小时,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,加水,加热保温60℃,搅拌半小时,沉淀半小时,放出下脚,得酸处理苯脂。取酸处理苯脂加乙醇180kg,逐步加入300g/L氢氧化钠溶液约70kg,调pH9,加水180kg,保温60℃,自加乙醇起至加水完毕不停地搅拌,再继续搅拌10min,静置,沉淀1h,放出下脚,苯脂层加淡乙醇,搅拌,沉淀1h,放出下脚,得中和苯脂。
    羊毛脂粗品[硫酸,水]→[淡乙醇]酸处理苯脂[60℃,乙醇]→[NaOH, H2O]中和苯脂
    药用羊毛脂成品的制备 取中和苯脂,加3.8%过氧化氢24kg,搅拌,保温60℃,沉淀35min,放出下脚,保持pH8-9,加淡乙醇,沉淀2h,放出下脚,得精制苯脂。蒸馏,液温110℃真空蒸发至蒸不出为止,冷却至60℃,加乙醇,搅拌,沉淀1h,分离出下层羊毛脂,加乙醇,加热搅拌10min,弃去乙醇,减压蒸尽乙醇,绢丝布过滤,得药用羊毛脂成品。
    中和苯脂[H2O2, 乙醇,60℃]→精制苯脂[乙醇,110℃]→羊毛脂成品。
安全信息
MSDS信息
  • 语言:English提供商:Lanolin
  • 语言:English提供商:SigmaAldrich
  • 语言:English提供商:ACROS
  • 语言:Chinese提供商:ALFA
  • 语言:English提供商:ALFA
  • 更新日期2017-07-21
  • 产品编号A16902
  • 产品名称羊毛脂
  • CAS编号8006-54-0
  • 包装250g
  • 价格261
  •  
  • 更新日期2016-03-27
  • 产品编号69014628
  • 产品名称羊毛脂
  • CAS编号8006-54-0
  • 包装500g
  • 价格82
羊毛脂 上下游产品信息
羊毛脂供应商更多
  • 公司名称:合肥天健化工有限公司 黄金产品
  • 联系电话:+86 (551) 65418684 65418696
  • 产品介绍: 中文名称:无水羊毛脂
    英文名称:Lanolin Anhydrous
    CAS:8006-54-0
    纯度:/ 包装信息:50kg/iron drum, 14000kg/20"FCL; 190kg/iron drum, 15200kg/20"FCL 备注:Manufacturer
  •  
  • 公司名称:武汉曙欧科技有限公司 黄金产品
  • 联系电话:18872220797 / QQ:2355327072
  • 产品介绍: 中文名称:羊毛脂USP35
    英文名称:Lanolin
    CAS:8006-54-0
    纯度:熔点38-44℃ 包装信息:48.00RMB/100KG 备注:医药级
  •  
  • 公司名称:南京邦诺生物科技有限公司 黄金产品
  • 联系电话:025-52102322 17327091946
  • 产品介绍: 中文名称:羊毛脂
    英文名称:Lanolin
    CAS:8006-54-0
    纯度:99% 包装信息:58/kg 备注:现货
  •  
  • 公司名称:泰安市嘉叶生物科技有限公司 黄金产品
  • 联系电话:17753815870/ 0538-6308939
  • 产品介绍: 中文名称:羊毛脂
    英文名称:Lanolin
    CAS:8006-54-0
    纯度:99 包装信息:42.00RMB/1KG
  •  
  • 公司名称:百灵威科技有限公司
  • 联系电话:400-666-7788 +86-10-82848833
  • 产品介绍: 中文名称:羊毛脂
    英文名称:Lanolin
    CAS:8006-54-0
    包装信息:100G,500G 备注:化学试剂、精细化学品、医药中间体、材料中间体
  •  
最新发布供应信息
"羊毛脂"相关产品信息